聖嚴書院心得寫作

                                                                                                                                                                                                            黃麗蓉

1001025

主題:菩薩戒與漢傳佛教───十善業道是菩薩戒的共軌

  自我消融、自我成長、自我肯定,自我消融切實是很難的,自己能做得到的嗎?自我肯定、自我成長還可以,但自我消融就難了。在我們凡夫要做到自我消融,可能要好長一段時間來一點一滴的改進、進步,那怕只是成長一些些,都值得高興的,有時候此刻說我要改進,要自我消融,但下一刻事情來了,還是無法克制,總是一遍一遍來提醒自己,這似乎也不是不好。

  感謝抱怨的人,也是自我消融嗎?在家裡或工作團體,我們常常會聽到抱怨的聲音,不管抱怨老闆、同事,抱怨好像是多餘,只是讓雙方心情更不好,於事無補,有時候用抱怨的方式來宣洩自己內心的不平衡,往往讓你發洩完了,有時候更增加自己無謂的困擾。所以,我們最好少抱怨,有任何問題都可以用溝通、建議,種種不同方式來表示自己的意見,把它說出來,不需要用抱怨的方式生氣,抱怨的語言會讓人感到不舒服。所以,我們也要接受別人抱怨我們的雅量,因為一個能夠接納別人各方面指正的人,才能真正的成長。