聖嚴書院心得寫作

                                                                                                                                                                                                            陳長和

1001123

主題:十善業道是菩薩戒的共軌───實踐十善法的心得分享

十善,乃從四根本戒──殺、盜、淫、妄演變而來的,五戒中的酒戒則不在十善之中。雖然酒戒不是根本戒,但卻可能因此而犯其他四條根本戒,所以還是應該留意。十善之中,包括身業三種,那就是五戒中的殺人、偷盜、邪淫。口業分成四種:兩舌是挑撥離間;惡罵是對人惡言相向,罵三字經;妄言是胡亂說話;綺語是講無聊話或黃色的話。意業三類的嫉、恚、癡,即是貪、瞋、癡;嫉是嫉妒,恚是瞋恨,癡是不信因果、不明因緣;有嫉妒、瞋恚的人是愚癡之人,愚癡是三毒的根本。能做到五戒十善,即可修道、得道。得什麼道?得人天、聲聞、緣覺、菩薩、佛的五種道。五戒十善是人天法,是人天修行的標準,從修五戒十善、尊敬三寶開始,漸次修行也可出離三界。

日常生活中個人來說很難做到的是:身業的不殺生、意業的貪、瞋、嫉。有很多的想法,在分分秒秒鐘起心動念著;所以很難在生活中出離火宅(生計及奮發改善環境所需而起的意念)

聖嚴法師在佛法妙錦囊的知足常樂篇,有段開示「為了個人的私利,應當少欲知足,安自己的心;為了眾生的福利,要盡心盡力安他人的心」。學佛以來該得的報酬,該要的才要;不該要的不要。時時觀自己的心念,在生活中將心安在正念之中。漸漸的練習及不斷的懺悔和慚愧,修正承擔自己的責任。現在及未來深信已能將佛法的好處,應用在日常的工作生活中。也深信自己將遠離三毒之苦,不造成他人的困擾與不安;並利益眾生,廣行菩薩道。