Office in YuanLin, Dharma Drum Mountain

 

 

 

員林辦事處緣起
 


「好事應如花香,隨風愈傳愈遠,法鼓山的理念,就如這朵朵芬芳的花、如這陣陣和風.
...在員林生根萌芽

法鼓山緣起與聖嚴師父小傳

聖嚴法師的生平--出生 --狼山小沙彌 --從軍來台 ---•再披袈裟 --赴日求學路艱難--國際弘法 --創建法鼓山

「風雪中的行腳僧」

師父說:「佛法這麼好,知道的人這麼少,誤解的人這麼多。」信念,支持聖嚴師父創辦了法鼓山。

在無路中找出路,在艱辛中見悲願,在堅毅中見禪慧,生命對他而言,是一場實踐佛法的歷程。

法鼓山的緣起--法山起源

一九五五年,「東初老人」於北投興建中華佛教文化館,推動佛教文化弘法、開辦冬令救濟。並帶領弟子於關渡平原整地開墾,以「禪修為主,務農為生」將此處命名為「農禪寺」。1975年建成的農禪寺是一處位於關渡平原上的農舍以前的農襌寺入慈悲門、椰子樹和舊二層樓農舍,構成了農襌寺的景觀

山名的由來

「法鼓」二字語出《妙法蓮華經》:「惟願天人尊,轉無上法輪,擊於大法鼓,而吹大法螺,普雨大法雨,度無量眾生,我等咸歸請,當演深遠音」。

法鼓山以「法鼓」為名,即希望以佛法的鼓聲,如暮鼓晨鐘般使人能聽懂,能看見佛法,期待人人能夠得到佛、法、僧三寶的利益,人人沐浴在慈悲與智慧的法雨中,使人間社會成為健康、和平、和諧的樂土。

緣從法鼓山到員林辦事處

鼓山員林共修處緣起

法鼓山員林共修處於民國八十八年六月二十日上午,由當時台中分院代監院果醒法師主持灑淨啟用儀式。(東枝菩薩為司儀)

法鼓山員林辦事處
在護法體系之中,彰化與員林地區屬於同一個委員會,其中彰化、員林地區由李憲中菩薩擔任召委。
在與師父開會中,員林地區悅眾表態爭取成立獨立委員會的可行性,獲得師父當場同意支持。
舉辦之各項
活動項目如下:

灑 淨 法 會
台中分院監院果在法師帶領信眾拜大悲懺
法會

信眾參加大悲懺法會

信眾參加誦地藏經共修法會

誦地藏經超薦法會

禪訓班-果仁法師授課

2001大好年環保列車活動
2001大好年環保列車活動
果訪法師致詞
2001大好年環保列車活動
前立委卓伯源居士致詞
2003-2-28
師父員林關懷行:
--師父巡視道場--師父開示--唐進賢菩薩致詞--師父繞場關懷--勸募會員授證-師父與悅眾開會指示--師父與悅眾合影--師父與前縣長黃石城居士、總會長合影--父與唐進賢菩薩家人合影--送行師父
悅眾參加召委交接儀式--由台北菩薩監交召委交接儀式--台北菩薩監交致詞
彰化縣慰訪關懷服務

水災後義工幫忙重建家園

感恩勸募會員音樂茶

我們的道場:

2002年 7月起,法鼓山在彰化員林共修處地區,有了一處新的員林共修處,共修處位於靜修東路33號,一棟商業大樓的八樓,室內面積有一百多坪,經裝潢隔間後,整體的空間感近似台北的中正與中山精舍,是由中部地區榮譽董事會唐進賢菩薩所奉獻的一處道場。
浴佛法會--果印法師開示--果勳法師開示--午供出食--
香積義工菩薩奉獻
新春普佛法會-果印法師開示--合唱團演唱--香積義工菩薩奉獻
念佛會93年05月30日白泠圳聯誼活動--參訪東勢安心站--參訪台中分院

94年10月9日聯合祝壽
誦大悲懺法會
誦地藏經共修法會

94.02.20師父台中皈依祈福關懷法會


台中分院代監院果醒法師主持灑淨啟用儀式之一

 


民國八十八年六月二十日上午,由當時台中分院代監院果醒法師主持灑淨啟用儀式之二

 


師父繞場關懷
 

唐進賢菩薩致詞

 

師父與前縣長黃石城居士、總會長合影

 

師父與唐進賢菩薩夫婦合影

 

由台北菩薩監交召委交接儀式

由台北菩薩監交致詞
 
 
法鼓山員林辦事處版權所有