Office in YuanLin, Dharma Drum Mountain

 

 

 

員林關懷行腳
 

員林關懷行腳

日期:2003/2/28

主旨:聖嚴法師員林關懷行腳

典範的價值

        20027月起,法鼓山在彰化員林地區,有了一處新的員林共修處,共修處位於靜修東路一棟商業大樓的八樓,室內面積有一百多坪,經裝潢隔間後,整體的空間感近似台北的中正與中山精舍,是由中部地區榮譽董事會唐進賢菩薩所奉獻的一處道場。共修處很新,菩薩們接觸新道場的時間不久,但總不如師父首次到訪的新鮮感。五年前,師父曾允諾,如果彰化地區的勸募會員超過百人,師父即將再訪。如今,菩薩們終於盼得了師父的關懷,但是地點更新了,而勸募會員已達二百餘人。

        下午1:40,師父首度蒞臨新啟用的員林共修處,包括員林、彰化的悅眾菩薩們共聚一堂,此外,彰化縣前二任縣長黃石城居士,也先一步抵達共修處迎接師父。

        現任中央選舉委員會主任委員的黃前縣長,與師父是多年的舊識,師父每次行腳彰化,他總要來看看師父。今日晤面,黃主委當面提出一項邀請,請師父開班授課,為當前的政治人物好好啟發一番。

        「政治人物的一言一行,對社會的影響力太深了,應該讓他們來向師父學習,讓師父好好教化。」黃主委對於當前的社會亂象,認為政治人物應負起大部分的責任,「多數政治人物對於政策的考量,都只是為了自己的利益,缺乏一種典範的領導。」黃主委切入正題,他希望師父撥出時間與心力,與政治人物談話、授課或是主持禪修。師父慎重地思考著。

現在有許多政治人物特別講究公關,我任職縣長期間,從不做公關。為什麼要做公共關係?就是因為先有利害關係,才需要做公關。我與任何人都沒有利害關系,不需做特別公關,我就是把縣政做好,做全縣民的公關。」黃前縣長自信地說,說得坦然。

        把縣政做好,就是做好全民的公關,師父讚歎黃前縣長的剛正與用心,並認為這樣的主政經驗,可與全國各級民意代表及政治人物分享。針對為政治人物授課方案,師父覺得可行,但建議應由行政院來主辦,邀請享有清譽的政務官、民代,及地方縣市首長參與分享清廉的從政經驗。師父也請黃前縣長一定要參與。

        師父表示,台灣社會進入民主政治時期不久,許多政治人物的思想觀念,仍停留於過去的君主體制思想,而君主與民主政治之別,在於是否對民主體制親身力行。「唯有當自己的觀念與想法改變以後,才能以行動感動他人。」幾經思考,師父認為可朝菁英禪三的方式舉辦。

彰化深具潛力

        1998年,師父首次行腳彰化,此後因緣難得,直至今日再又到來。而在彰化、員林地區悅眾的齊心推廣之下,近五年來,當地的悅眾菩薩及護持會員均有顯著的成長。下午與師父晤談時,悅眾代表報告指出,現今彰化地區悅眾超過二百人,護持信眾有5716人。

        在現有護法體系之中,彰化與員林地區屬於同一個委員會,其中彰化地區由李憲忠菩薩擔任召委,當地有勸募會員約120人;員林地區則由陳叔妝菩薩擔任召委,有80餘位勸募會員。會中,員林地區表態爭取成立獨立委員會的可行性,師父當場同意支持。

  彰化縣人口超過130萬人,是北、高二直轄市以外,全省第四大縣,人口總數是宜蘭縣的四倍。師父以宜蘭當地推動法鼓山理念,成功結合政府及民間社團的資源為例,期許菩薩們向宜蘭經驗學習。「彰化的民風非常純樸,人民多半有民間信仰,只要給予佛法的觀念,很容易就能夠接引他們成為正信的佛教徒,是這裡很大的資源。」

  此外,師父也強調,彰化的住民結構與台北不同,台北多是外來移民,在多元的都會環境中,到處充斥著各種訊息,但是彰化不同。師父呼籲此地的悅眾菩薩一定要走出去推廣法鼓山的理念,否則新人不會進來。

  陪同師父進行中、南部關懷之行的護法總會陳嘉男總會長,也藉此宣布,護法組織將自今年秋天起成立關懷小組,協助各地區尋找與培訓人才,建立當地的組織發展小組。這代表著,日後地區的護法組織,包括人力、資源、運作模式等,均將由地區菩薩主導,而護法總會則扮演諮詢與關懷的角色,提供必要的協助。

推廣關懷教育

  由師父親自填詞的《慈悲》一曲,經常在法鼓山對內及對外的大型活動中,由不同的團體或個人演唱,而無論是合唱或獨唱,每每見有新的詮釋方法。員林共修處在下午3:00舉辦的護持會員聯誼會中,由李啟宏菩薩擔任的小提琴演奏,並搭配鋼琴伴奏所成的協奏曲,琴聲悠揚,令人沉醉,讓師父與大眾同感現代佛曲的新演繹。

  提供新道場的唐進賢菩薩,受邀於音樂演奏之後,上台分享參與法鼓山的故事。唐菩薩曾參與菁英禪三,禪修三日的沉澱與聖嚴師父的開示,為他的人生帶來新的思索。關於人生的生老病死與事業的功成名就,是否皆能坦然面對這個問題,唐菩薩說,現在的他似乎已有勇氣,足以承對生命的每一個段落,包括死亡。

  在大眾面前,不忌諱談生說死,佛教徒的生命觀,儼然如是。師父的演說即接續生死話題,開示大眾。「隨時隨地準備著自己可能往生,是非常重要的,但是在活著的時候,把握時間從事自利利他的工作,則更為重要。」

  師父接著以法鼓山推動三大教育及四種環保,與大眾分享,師父說,法鼓山在各地成立共修處、聯絡處,實際上所做的工作就是在推動整體的大關懷教育,因此可以說,共修處即是關懷教育的推廣中心。

  員林共修處成立近四年,在遷址靜修東路之前,原來的道場位於中山路上,是由朱承民菩薩所發心提供。 (摘錄)


 
法鼓山員林辦事處版權所有