Office in YuanLin, Dharma Drum Mountain

 

 

 

禪 坐  組
 

「打七」是佛門中精進修行的一種儀規,隨著修行方法的差異, 而有不同的名稱與內涵。

         用禪宗的參禪方法打七就叫做「禪七 」;用淨土宗念佛法門打七叫做「佛七」;其他像專念觀世音菩薩聖號的「觀音七」;專持楞 嚴咒、大悲咒的「楞嚴七」、「大悲七」等等,都是隨修行法門而得名的。 所以顧名思義 , 「禪七」 當然是指「用禪宗的方法打七」!

     為什麼是「打七」?打七是要打我們的第七識末那識。第七末那識是輪迴的禍首,因為它執著現前虛妄的身心為自我,安於此三界牢宅而不思脫離,所以修行即要破除此第七識達到解脫。因此打七又稱為「打七識」。打七一般以七天為期,「七」這個數字是佛門中,也是中國人常用的數量單位。當然,可以不只打一個七,古時叢林多是連續打七個七、十個七的。

  修行學佛就是學佛的心,禪就是佛的心要,也就是人人本具的清淨心。這念禪心,非從外得,必須靠自身的親證體會。禪就是告訴我們如何定心、淨心、悟心、明心,契悟人人本具的佛心,這是人生最重要的課題。

  佛法有事有理,事上,七代表七天的禪修用功,如果時間太短沒有功效,太長又抽不出時間,所以七天最適當。理上,七指第七意識,第七識痚鶡釦琚A也就是我執。有了我執,處處為自己著想,以自我為中心,因此而生出一切的煩惱,這都是源於第七識的執著。

  禪七就是利用七天禪坐的用功,把我們平日善於攀緣的心收回來,增強我們的覺性,返觀自心,破除我執,轉識成智,使人人本具的清淨佛心得以現前。經常保持清楚、明白的心存在,人在那堣艀b那堙A處處都能作主,就成為真正的牛主人,這樣不論做什麼事情都能有所成就,更能將煩惱轉換成智慧,使人生更有意義,生活更能自在、安詳和快樂。

  若能了解禪的道理,建立正確的人生觀,每天花五分鐘、十分鐘、半個小時,或一個小時禪修靜坐,返觀自省,便可淨化心靈,找回寧靜、安詳的心,不再向外貪求,時時知足常樂。如此,人與人之間將不再有仇恨、鬥爭,整個家庭,乃至國家社會都會變得安定而有秩序。

 若能更進一步利用禪七的專修放下一切,止息妄念,尋回生命的源頭,找到自己安身立命的所在,讓這念心時時刻刻保持寧靜,沒有煩惱,心中便是一片光明,進而將禪的智慧運用在日常生活,也讓別人感受這種寧靜、安詳,一同走入禪的世界,人生就會變得更有價值、更有意義。



萬緣放下單提佛號

     今天是佛七第一天,要和大家講的是,如何打好這次佛七。要想打好佛七,必須萬緣放下,至誠懇切單提一句阿彌陀佛佛號。不過要想提起佛號,並不是一件容易的事。念佛時,你必須經常用功觀照使一句佛號清清楚楚,明明白白地念出來。如果在念佛心中,還想其他的事情,還雜有其他的妄想,那便不是單提一句佛號了。 你心中若想其他的事情,雜有其他的妄想,那便是種下娑婆因,娑婆因也就是苦因。如果你能放下這一切,而能單提一句阿彌陀佛佛號,那便種下西方因,西方因也就是樂因。所以大家若能萬緣放下,至誠懇切單提一聲佛號,現前當來,必得離苦得樂。唯有大慈大悲阿彌陀佛,才能救我們脫離娑婆之苦。為甚麼說娑婆的一切皆是苦呢?因為娑婆的一切,皆是無常的,無常故苦。生是無常,老病死是無常,生老病死皆是苦。愛別離是無常,乃至怨憎會、求不得、五陰盛是無常,所以皆是苦。

信願念佛

     今天要和大家講,念佛要具三種心。這是出於觀無量壽佛經。第一是直心,第二是深心,第三是迴向發願心。這三個心合起來講,都不出於信願二字。信是信西方極樂世界,信有阿彌陀佛。願是願生西方極樂世界,願見阿彌陀佛。再加上念佛叫作「行」,這便是信願行三資糧。如果念佛而沒有信願,那是白念。往生與否,看你信願有無。往生品位高下,看你念佛工夫的深淺。

    第一個直心就是質直心,就是至誠懇切心。這個心不彎不曲,沒有虛沒有假。所以我們念佛時,要經常起觀照。堅持地照顧那一聲佛號,務必使它發自於心,出之於口。也就是口與心一致,心口相應。如果口念佛,心不知跑到何處去了,那是沒有用的。因為你的口和自己的心都不相應,又怎能和阿彌陀佛相應呢?如果你口念佛,心也念佛,心口如一,定蒙阿彌陀佛加被。

     第二個是深心,甚麼是深心呢?善導大師說,深心就是信心。如果你要求生天,那個不深。如果要求成二乘聖人,那個心不深。唯有要求成佛,要求成就阿耨多羅三藐三菩提,那才是深深之心呢。所以我們的念佛心,一定要求生到西方,見到彌陀。如果不生西方不見彌陀,此心此願誓不罷休。這樣念佛,定能得到成就。

     第三個是迴向發願心。甚麼是迴向心呢?就是把我們一切功德,統通迴向西方,願生西方。所謂迴向,就是把你的願力注向西方。現在我們順便把迴向解釋解釋,要不然大家不清楚。要知道,一切功德從迴向往生。善導大師說,迴向發願心,就是菩提心。

    譬如說你賺了錢,願養自己的父母,那是把功德迴向給父母。或者賺了錢,願養妻子兒女,那是把功德迴向妻子兒女。或者幫助貧苦的人啦窮親友啦,那是把功德迴向他們。或者供養三寶,那是把功德迴向三寶。如果誰都不管,只顧自己吃好的穿好的,雖然是消耗福報,但是勉強還算迴向自己。最可憐有些人,賺錢統通鎖到箱子裡,連自己都不捨得用,那便一點功德沒有了。所以有迴向便有功德,不迴向便沒功德。

    我們把一切功德,迴向願生西方。就是給討飯的一塊錢,你也發願迴向西方。願以此功德迴向西方極樂世界。或者為三寶掃掃地、作作事,也默默發願,願以此功德迴向願生西方極樂世界。凡有迴向,皆願生西方。不迴向人天、二乘,乃至菩薩。決定心願生西方,願見彌陀。仗此一念,定得往生。所以說念佛一定往生,要是不往生,那是怪你沒有真信切願。如果真信切願,必定往生。為甚麼呢?因為佛以心而有,心以佛而立。要論心的話,全佛都是心。要論佛的話,全心都是佛。全佛都是心,所以心外無佛。全心都是佛,所以佛外無心。也就是說佛不異心,心不異佛,佛即是心,心即是佛。不二不別,不可偏求。由於這個道理,所以西方極樂世界阿彌陀佛,是我心中之佛。我的念佛心,是西方極樂世界阿彌陀佛,佛中之心。佛是法界佛,心也是法界心。所念的佛,橫遍豎窮不可思議。能念的心,也橫遍豎窮不可思議。所以心與佛,不二不別。約佛而言,是我的心佛。約心而言,是我的佛心。心不離佛,佛不離心。念佛人,就是以自己的佛心,念自己的心佛。 如果妄起分別,妄生思議,向心外求佛,或向佛外求心,那都是魔。怎樣才能念到這種地步呢?就是直心不曲,深心不退,迴向發願,一心念佛。念到天地唯有一聲佛號,便成功了。身精進要精進念 佛。念佛時不可把佛號念得太低,連自己都聽不到。如果你自己也聽不到,那你的心一定飄飄然,一點都不切實。又要精進繞佛。繞佛如何精進?繞佛時步步用心,不可東看西看,身體亦不可東幌西幌。又要精進禮拜。拜佛要精進。對我們凡夫實用的是身心恭敬禮。拜佛時,不論拜多、拜少、拜快、拜慢,總要身恭敬地禮佛,口恭敬地稱佛號,心恭敬地想佛。這樣做有無量功德。因為身恭敬地禮佛,絕對不犯殺盜婬;口恭敬地稱佛號,絕對不犯妄語、惡口、綺語、兩舌;心恭敬地想佛,絕對不起貪瞋癡。這一拜之下,十業清淨,不但可以往生,成佛都有餘。

     大家拜佛時,不可東張西望,一點恭敬心沒有。又不可忽起忽落,甚而閒言閒語。如此一點功德也沒有。每一拜要恭恭敬敬,唯恐有絲毫不如法處。如此,心自然恭敬。尤其要注意到拜佛時想佛在眼前。一般人拜佛時不想佛在眼前,而想有人在看我,所以要拜得恭恭敬敬。此乃是為他人拜佛,自己沒有受用。又靜坐時要如法靜坐,不可有絲毫馬虎。要是有一點疼痛時,須捍勞忍苦。以上所講的是身的精進。

     接著講心的精進,心精進叫不懈怠。如何知道自己心精進不精進?如果念佛時心能始終住於彌陀名號叫精進。靜坐時心一點也不亂,但想阿彌陀佛、極樂世界,叫心精進。如果想到其他的事,就叫心懈怠。發現心跑掉了,趕緊把它它抓回來,還令心安住於佛號上面。大家念佛就這樣用功。身精進是假精進,心精進才是真精進。不要看大家念佛也念,繞佛也繞,禮拜也拜,靜坐也坐,那不一定是真的。有一位菩薩問佛:「為何身精進非真精進,心精進才是真精進?」佛說:「因為身的精進由心所起故。心起方有身的精進,心若不起,則無身的精進。」大家時時刻刻注意自己的心,不要讓他跑到自己的家堨h,或跑到社會上、電影院乃至舞廳上去。

    今天要跟大家講「念佛要怎麼樣才能得到受用?」念佛要對佛起恭敬心、信敬心、清淨心。念佛時,要想到佛就在眼前。怎麼樣想像佛在眼前呢?念佛的時候要三業清淨。大家看普賢菩薩十大願王,每一願都說「我以清淨身語意」。身不要起殺盜婬,口不起惡口妄語綺語兩舌,主要的,意不起貪瞋癡。如果意起貪瞋癡,就是起微細的殺盜婬,惡口妄語綺語兩舌。為什麼呢?因為十方之中,一切唯心造,所以當你念佛的時候,好像佛就站在我眼前,不敢起一絲一毫的放逸。

    當你念佛的時候,怎麼不放逸呢?要想三寶的功德。什麼是三寶的功德呢?你自己要深深相信,深深想:當我念佛,聲聲佛號之中,西方蓮華池中,我的蓮華就在增長;如果我心一散亂,一打昏沈,我西方的蓮華池中的蓮華就萎縮了。時時刻刻地提醒自己。你這樣念佛,慢慢一定得受益。在你念佛的時候,自己聽自己的聲音,把你自己的聲音聽得清楚明白,這有無量功德。同時別人念佛的聲音,不是很高嗎?你也仔細聽,這叫互為功德。這樣念佛,才能和佛相應。

因為你耳根一攝的話,六根都攝。大家都是散亂心很重,如果你照我的辦法,念佛的時候,聽得清清楚楚,明明白白,保證不散亂,當下不散亂不昏沈。你用其他的法,不能使你不散亂,唯有這一個辦法,攝耳根,你馬上就不散亂,由於不散亂,六根都攝。不相信你試一試,你要是把你自己念的佛號聽得清楚明白,眼前有東西看不到,耳祇聽佛號,鼻子有香有臭聞不到,嘴巴祇知道念佛,身體覺觸都沒有,意根當然也都攝,六根都攝。你這樣六根都攝,自然淨念相繼。你這樣久久用功,雖然沒得馬上往生,可是得到很大的好處。得到什麼好處呢?使你自己的心逐漸調直。調直者,調柔、調伏。直就是一心大道,沒有散亂,沒有昏沈。

信願行

    今天要和大家講「念佛要信願行」。大家都知道,念佛三資糧,叫信願行。

    各位是不是知道,信願行三個當中,那一個最重要?大家要知道,這個三資糧之中,「願」最重要。「信」不過啟發這個「願」,祇有信,沒有願,這樣沒有用。信有阿彌陀佛,信有西方極樂世界,不願往生,不願見佛,那就沒有用。至於「行」,行持名念佛叫行,這個行,是完成你的願心。如果沒有願,你持名念佛,不得往生,沒有用。大家記得,念佛一定要發大願心,厭離娑婆,欣往西方。若有信者,應當發願,往生彼國。我們念佛的人,就是要以我們的願力,超過我們的業力,才得度,才往生。我們娑婆世界的眾生,業力太重,祇有一個力量,可以超過它,就是願力。如果我們念佛的願力有十分,業力有八分,有往生的希望。如果你的業力有十分,願力僅僅二三分,那往生就沒有希望了。如果你的願力超過業力,你就可以往生,所以大家 要至誠懇切,發願往生西方。時時刻刻地,佛號一起,願心就起,願生西方,願見彌陀。根據善導和尚講,每天晚上,都應該念發願文,就是晚上大迴向發願文。如果僅是念佛,沒有發願,那修舌根,不得往生。

    有人說,他一天念幾萬聲佛號,我問他:「你發願往生沒有?」他說:「沒有。」那幾萬聲佛號是白念了。佛以悲願心度眾生,眾生以欣願心求生西方,這樣才能感應道交。

    我們發願的時候,一定要知道,娑婆世界苦,如果你感覺你現在生活很安逸,很舒服,你這個往生的願心就發不起來,所以要知娑婆苦,才能欣往西方樂。古德教我們要厭離娑婆,欣往西方。厭離娑婆,是佛所說的苦集二諦;欣往西方,是佛所說的滅道二諦。古德如此說,是深體佛旨。大家可不要起虛妄心,說我聽人家說,學佛要不欣、不厭、不取、不捨。所以我念佛啊,也不厭離娑婆,也不欣往西方,聽其自然。這種人是太愚癡。他不知佛法有真諦俗諦。無取無捨是真諦邊說,不從俗諦邊說。我們大家還是個凡夫,就要想不厭、不欣、不取、不捨,那叫自然外道,印度有一種自然外道。你們大家想想看,轉凡成聖,轉凡是厭下,成聖是欣上。諸惡不作,眾善奉行,諸惡不作就是厭下,眾善奉行就是欣上。上求佛道,下化眾生,上求佛道是欣上,下化眾生使眾生離苦,就是厭下。

    離生死,求解脫,離生死就是厭下,求解脫就是欣上。所以說,從修道這邊來說,沒有不是厭離,沒有不是欣往。總之,從凡夫以至聖人,從聖人以至菩薩,菩薩以至等覺,無不是厭下欣上的。必至妙覺,過盡德圓,始無取捨也。這修邊說,就是修德,得到究竟果位了,那叫作性德,那時才沒有厭離沒有欣往。

    請問大家,各位是不是究竟佛呢?不是!所以我們要厭離娑婆,欣往西方。這樣才起信願行,念阿彌陀佛。有一種動作必須避免,就是祇數念珠不念佛。有些人拿著念珠,天天數,可是他心堣@點東西沒有,也不厭離娑婆,也不欣往西方;也不諸惡不作,也不眾善奉行;也不上求佛道,也不下化眾生。這種人是叫「等死」。所以大家記著,如果你也是不念佛,天天數念珠,心堣偵繷ㄗS有,趕緊改過來,那不是念佛。當你佛號一起的時候,就必須厭離娑婆苦,欣往西方樂。佛號一起,你那個心須要諸惡不作,眾善奉行。佛號一起,要存心上求佛道,下化眾生。你這樣念佛,是你發大菩提心。今天跟大家講的很重要,希望大家都能記得,不要空空白過,沒有願力念佛。現在我們開始念佛。 

               果持下載  智諭老和尚 佛七開示  92.02.19 


 
法鼓山員林辦事處版權所有