Office in YuanLin, Dharma Drum Mountain

 

 

 

念 佛  組
 


    佛就是指的兩千多年前誕生在印度的釋迦牟尼而言。佛是大覺者,他是自覺、覺他而智慧與褔德究竟圓滿的人

  「佛」是個具有真知灼見,大覺大悟的人,他是我們人類最慈祥、偉大的導,所以我們要向他學習。

  佛是「佛陀」的略稱,而佛陀是梵語Buddha的音譯。就好像美國的加州是「加利福尼亞州」的略稱,加利福尼亞是英語California的音譯。簡單的說,佛就是「覺者」,「一個覺悟的人」。也許更明確一點,應該說佛是一個對宇宙人生的根本道理有透徹覺悟的人。

        以佛教的立場稱之為「佛」,這是釋迦牟尼對人格等級的詮釋,認為一個人對生命的認知上,能體會宇宙間生命的 在價值(自覺)……理學家稱為「格物致知」……又能教導他人體會(覺他)生命的真理,脫離物慾的無窮苦海,終其生奉行不渝,永無倦息(覺行圓滿)的人,即可稱為「成佛」者。

  釋尊認為一個人若違反生命的原則,如自私自利,心胸狹小,妄念無知的人,就叫做「眾生」。佛與眾生,在生命 本質上本無差別,但在智慧的體驗上,有如天地懸隔。

    還有一個簡明扼要的定義,普遍地為一般人所接受,就是說佛是一個:自覺覺他、覺行圓滿的人。換句話說,佛就一個自己已經覺悟,而且幫助其他的人也能覺悟,而這種自覺(覺)和覺他(行)的工作,已同時達到最圓滿境地的

  佛家主張一切眾生都具有成佛本性,因此都有希望修行成佛。所以佛不是釋迦牟尼的特定稱呼,而是宇宙間所有眾的共稱。簡單地說:「佛的教導,佛的啟示。」就叫佛教。

  皈依是投靠依止之意,指個人誠信大自然的生命真理,願意捨棄惡的錯誤劣習,願遵守切戒律,相信最實在的 念,即認同自性(生命的本質)為佛,願依靠戒律而解脫苦惱,得大智慧,並加入教團,為弘揚生命真理而奮力不懈。

  皈依佛是「正信」者加入教團的第一個信念。此信佛者即專指釋迦牟尼佛,即第代的創教祖師爺。就是發願願從 頂(洗禮)日起,永生依止這位大覺者所立的教義,追求解脫生命苦惱的真理,同時也強烈的希望自己成為無上的大覺者 。蓮花象徵降生的佛,以法輪象徵說法的佛,以塔座象徵涅槃的佛;至於菩提樹,則因象徵成道的佛而廣受佛子的崇仰 。佛教講的一切道理,我們平常稱它叫做「佛學」,佛學包括了三藏十二部、八萬四千種修行方法。是一門偉、豐富、 精深的學問。

  一個人的行為造作,都是由三個方面表現出來的:

   (一)身——由我們的身體所造作的壞事有三樣,即:殺生、偷盜、邪淫。

   (二)口——由我們的嘴巴所造作的壞事有四樣,即:妄語、綺語、惡口、兩舌。

   (三)意——我們的心所存著的壞念頭有三樣,即:貪欲、瞋恚、邪見。

  所以這身、口、意就叫「三業」——即三種行為的造作。綜合這三業所造作的壞事就叫十惡,如果能夠不違犯,那 就叫做「十善」了。

    (一)不殺生——不傷害有生命的動物。

   (二)不偷盜——不是自己的東西不要據為己有。

     (三)不邪淫——不違反道德、法律而貪圖女色。

     (四)不妄語——不說謊、不偽證。

   (五)不惡口——不以惡毒、污穢的話罵人。

     (六)不兩舌——不挑撥離間,不搬弄是非,破壞人與人之間的感情。

     (七)不綺語——不說淫蕩輕浮、雜穢不正的話。

     (八)不貪欲——不非份貪取、貪求無厭,應知足少欲。

     (九)不瞋恚——平心和氣、不惱怒、不光火,凡事皆做退一步想。

     (十)不邪見——不可昧於事理,不明是非,凡事應以智慧觀察,憑理智思考,不可輕生偏見與誤解。

     四諦是原始佛教的總綱,也是佛法的中心思想。「諦」是「真理」的意思,含有「真實、事實、實相」的意思。四諦是指的那四種呢?就是「苦、集、滅、道」四種道理。

    (一)苦諦——迷的果--世間的流轉

     (二)集諦——迷的因--世間的流轉

     (三)滅諦——悟的果--出世的解脫

     (四)道諦——悟的因--出世的解脫

   用簡單的話來說是這樣的:人生一切的「苦」難,是由於自己的起惑造業(不明是非、胡作非為),自行招「集」而 來的;如果想「滅」絕這些苦難,則必須修行「正道」。正道一共有八種,所以稱作「八正道」

     (一)正見——正當的見解。

     (二)正思惟——正當的思惟。

     (三)正語——正當的言語。

     (四)正業——正當的行為。

     (五)正命——正當的生計。

     (六)正精進——正當的努力。

     (七)正念——正當的憶念。

     (八)正定——正當的禪定。

    人如果能照著這八種正直的道路去走,就可以逐漸地脫離苦惱而得到真實的快樂。「十二因緣」是用來解釋人為什 會在生死苦海中打轉、輪迴的道理。包括 :(一)無明(二)行(三)識(四)名色(五)六入(六)觸(七)受 (八)愛(九)取(十)有(十一)生(十二)老死。

    何謂六度?「度」就是印度梵文的「波羅蜜多」,意思是「到彼岸」。 亦即:能度過生死苦海,到快樂的彼岸。

所以六度就是使人度過生死苦海的六種方法。那六種方法呢?即:

  一、布施:就是以福利恩惠施捨給別人,布施能治我們的貪心(慳貪),培養我們的同情和仁愛心。

  二、持戒:就是要遵守戒律,使行為不踰矩,持戒能使我們循規蹈矩,不做出踰矩的事,也就是孔子說的「克己復禮」。

  三、忍辱:對於別人的侮辱欺害,不生瞋恨之心,忍辱可以培養我們謙讓、寬大的美德,也就是「論語」書中所說 「溫、、恭、儉、讓」的德行。

  四、精進:就是向上努力不懈的意思,精進可以防止我們的懈怠偷懶。

  五、禪定:就是「不動心」,專心一志,精神不散亂的意思,禪定可以澄清我們的頭腦,使精神集中。

  六、般若:是印度梵文,唸作「ㄅㄛ ㄖㄜˇ」,中文勉強可以翻譯為:智慧。般若和智慧有什麼不同呢?一般我們所說的智慧,用它來瞭解事理並不能透徹,而且常常容易形成「偏見」和「妄見」(錯誤的見解);而般若卻能夠把事理瞭解透徹,而且不會發生偏差。般若可以使人聰明而有智慧,不會盲從、迷信,而有敏銳、精確的判斷力。

    佛教徒應嚴守的五種基本戒律:

    (一)不殺生——不殘害生靈。

    (二)不偷盜——不偷、不搶別人的財物。

    (三)不邪淫——正當的男女關係。不拈花惹草,不紅杏出牆。

    (四)不妄語——說話句句真實,不虛偽,不說謊。

    (五)不飲酒——酒能亂性,使人失去理智,因此必須戒絕。


 
法鼓山員林辦事處版權所有