Office in YuanLin, Dharma Drum Mountain

 

 

 

念 佛  組
 

念佛開始時:

    先唱誦「讚佛偈」。如果不會唱,就輕聲地跟著別人唱,唱過幾次以後,自然就會了。讚佛偈後,接著念佛、繞 佛,念佛時先念「南無阿彌陀佛」六字洪名,後念四字佛號,這時要注意腳步是否與佛號的節拍相符,步伐要跟著引磬和木魚的節奏而移動,要記得聽到引磬聲音,都是在右腳上,不可錯亂。要能做到天如惟則禪師所說的「心與口聲聲相應,念與佛步步不離」。念佛時,聽著大眾的聲音,而不是自己的聲音。把自己的心專注在法器規律的大眾念佛聲中,不起任何雜念和妄想。如果心中還有一點雜念,也不用管它,若能大聲念,精進勇猛大聲念佛,那些念頭就會越來越少了。如祖師大德的開示念佛方法中有說:「若恐心散,須高聲疾喚,心則易定,三昧易成。」又開示說:「大聲稱佛,雖少而功多;小聲稱佛,雖多而功少。所以祖師大德勸我們念佛時,要一心不亂,大聲而柔和念佛,聲聲相續,便與佛相應而得大利益也。」


 
法鼓山員林辦事處版權所有