Office in YuanLin, Dharma Drum Mountain

 

 

 

念 佛  組
 


  僧人,僧是佛教三寶之一是佛教的出家人。僧是學佛求法,並且助佛弘化,廣度眾生的出家人。

  一個人從發願出家、當行者,圓頂、入眾,認識僧團、學習共住生活,到成為比丘尼學戒、參與僧團,學習內涵不斷充實、僧格也逐漸養成。

  在佛陀的戒律,審核一個人是否適合出家,是經過僧團大眾認可,不是來者皆收的。所以能成為僧團的一員,是不容易。在香光尼僧團,入眾審核有行者座談會、圓頂座談會,每次都有好幾位法師參與,審訂這個人可不可以出家,那個人可不可以出家。這是用整個僧團來接納每一位的出家。 

        佛弟子由出家與在家的七類成員組成,依照所受戒法的多寡來區分。最高的「比丘」所受的比丘戒計250條;而最低的家居是僅五戒。但基本上250條比丘戒是由五戒展開的。大致分類表如下:

出家五眾

比丘(俗稱和尚)

二十歲以上出家男子

 

比丘尼(俗稱尼姑)

二十歲以上出家女子

 

式叉摩那

出家女子,成為比丘尼前的二年試驗期間,如未懷孕才能接受比丘尼戒

 

沙彌

二十歲以下出家男孩

 

沙彌尼

二十歲以下出家女孩

在家二眾

優婆塞(俗稱男居士)

在家修行的男佛教徒

 

優婆姨(俗稱女居士、白衣)

在家修行的女佛教徒

  「僧」是嚴守戒律的出家人,他們拋棄人間富貴,弘揚佛法,普度眾生,是我們在生活中,最親近的、看得見的老師,我們要向他們請教。

   僧是住持佛法的代表,因為他們修學佛法,所以是具體地象徵著佛法。在釋迦佛住世時代,僧已代佛弘法;當佛涅槃之後,更需要僧來傳授佛法。僧是由出家人組成的團體,又叫做僧團,每一個出家人是僧中之人,稱為僧人;在教化的場合,僧人即代表僧團,分頭教化有緣的大眾。

  初入僧團,是僧團的小小者,小沙彌尼,等到受了比丘尼戒,就要參與僧團。怎麼參與?制定僧團的共住規約,或者參與入眾的審核等等。 一旦進入僧團,就由僧團負責。與老太婆出家,找個道場安單不一樣。是完全進入僧團、參與僧團。僧團有很多的事情小小者還不清楚,過一段時間,會讓你們完全知道。僧團是大家共成的,僧團的每一個成員都要參與,是權利也是義務。這是基本觀念。 僧團的大小集會。與弘化有關者,彼此報告各自的弘化、公關、人事,無所不說。如果有問題,大家就提供意見彼此磋商。這就是參與僧團。

  僧團是教法住世弘傳,與個人辦道利生的依止處。整體佛教發展與否,端視各個獨特寺院僧團之清淨健康與否,而彰顯教勢之興衰。個人道業、學業、事業之成就順利,亦視僧團之因緣而決定。

  成就完成僧團之福德智慧,而帶動個人之福德智慧。由僧團之福慧易披澤於個人,個人向外汲求福慧艱困,故個人之學習修道培福,寄託於僧團而完成則順利。

  個人在修行、思想、行為,各方面皆配合僧團之走向,僧團才能健康發展。

  僧團成長發展過程,必然有順利與艱困之不同過渡,須全體成員在各時期共體時艱,齊心合力。

  以僧團基本理念為主軸、不違僧團之修學理念,各有僧眾獨立空間。僧團基本理念即總綱三則。

     修學之內容:以禪宗為修證了脫生死之正法門,以教、戒、淨為修學之輔助。即:道法-戒律-經教-威儀-佛門法務-世俗學問技藝。即主以道心,建立正見之思想;啟發以自覺、慚、愧、感恩之心,在生活上鍛鍊。待人處世之宜則,統攝在僧團之道風、學風、清規、戒儀中完成。

  信仰並奉行同一主義--生命真理(佛),傳佈最實在的和平信念與生命本質的智慧(法),維持並推廣人間道德的團體(僧),遵守並執行同原則(戒),精神思想致(定),不受任何權勢利慾破壞團體的和諧,能夠為人類的整體幸福,貢獻出1切的心力(慧),使所有生命都依照自己的原則生存,使彼此協調互不侵犯。凡有以上這些清淨思想的人,人以上的組合,即稱之為僧伽(教團)。所謂僧伽是印度話的「社團」之意,凡是工商團體,政治團體,大自國際組織,小至家庭組合,總名之為僧伽。站在宗教的立場,以維持大眾的道德教育為任務,故以僧伽為「教團」立名之。

        三人以上之團體,始能稱為僧伽,個人是不可以自命為僧伽的。在3皈依中所謂「皈依僧」,即指皈依教團,而不是個人。

      皈依僧指教團之意,是說每位「正信」者,都應該依附教團參與進退,舉凡切生活起居,或士農工商等百業經營,皆依教團規制。在外的切行為,代表教團對外的形象,其言行舉止在在與教團的榮辱,息息相關。故「正信」之人,不祗是依止教團而已,實質上更負有延續教團命脈的使命。

      在促進僧團之法財下,增長、成就自我之學習。學習之路線不多涉與僧團思想不和之學理、事務,以維僧團之和諧、健康,保持僧團之純粹風格。


 
法鼓山員林辦事處版權所有