Office in YuanLin, Dharma Drum Mountain

 

 

 

心 靈  茶 會
 

我們的目的:

一.藉由心靈茶會的活動,增進一般大眾、會員法誼交流、凝聚心靈 
  環保共識,建立心六倫道德教育之核心價值,達到實踐「提升人 
  的品質,建設人間淨土」的理念

二.將佛法的觀念與方法深入家庭與社區,使更多人可以認識佛法
  親近法鼓山,進而發揮家庭與社區佛化教育的功能


我們的方法:

  透過茶會的方式,拉近彼此的距離,以「影片欣賞」促進個人自
  我成長,用「分享、討論」進行心靈交流,鼓勵大眾保持正念、 
  正語,達到念念不離禪悅

                             
我們相互勉勵:

一.虛心學習,樂於分享生活心得。
二.開放心胸,傾聽自己與他人。
三.慈悲關懷,不兩舌不惡語。
四.自我成長,自我超越與自我消融。
五.安住身心,活在當下。

 

學習觀音

  很多佛教徒在遇到災厄時,會祈求大慈大悲的觀世音菩薩來解救,其實,我們自己平常也應該效法學習觀世音菩薩的慈悲精神,這才是更積極的離苦方法。

  根據佛教經典記載,讓我們知道觀世音菩薩救苦救難,而且無一處不往、無一人不救,他隨時隨地會予眾生幫助。如果眾生自己忘了念觀世音菩薩,他當然不會現前,你的心中一定要有祈求,觀世音菩薩才會因應前來。有一個譬喻是這麼說的,眾生與佛菩薩的關係就如叩鐘的人與鐘的關係相同,叩鐘的人用的力量越強,鐘的聲音越響;如果那口鐘沒有人去叩撞它,不論它有多大,什麼聲音也不會發出來,這是感應之間的關係。所以一定要對觀世音菩薩有信心,時時處處要念觀世音菩薩的聖號。如果要等到苦難臨頭時才想到祈求觀世音,可能也有用處,這叫臨時抱佛腳,會有它的功能。不過若是平時不修行觀音的慈悲法門,等到情況非常危急之時,恐怕已想不到要念菩薩名號了。

  因此,對觀世音菩薩的信仰,不能僅僅於災變、疾病、急難之際,求觀世音菩薩幫忙,也該效法觀世音菩薩,學習著變成觀世音菩薩的化身代表,去幫助苦難中的眾生。如果自己經常學習觀世音菩薩,雖然尚不是大菩薩,也能夠為他人做消災免難的救濟工作。若能為他人救苦救難,自己的苦難也就不成為苦難了。唯有身體力行,才能體會出菩薩的智慧卓越,菩薩的慈悲偉大;由此也能逐漸培養自己的慈悲心,增長自己的智慧心。當你體會著菩薩的智慧和慈悲的時候,不僅能為他人解救苦難,跟自己過不去的事也少了,為自己造成的困難危險的因素也少了;即使發生困厄或生命危機,也會用觀世音菩薩慈悲的力量和智慧的觀點來解決問題。

  這是雙重救濟,一方面用觀世音菩薩的精神來幫助他人,同時學習著用觀世音菩薩的智慧協助自己;接下來不需要觀世音菩薩幫忙了,自己可以解決困難;最後不僅自己沒有困難,而且能夠專門幫別人解決困難。 (摘錄自法鼓山全球資訊網) 


 
法鼓山員林辦事處版權所有