Office in YuanLin, Dharma Drum Mountain

 

 

 

合 唱  團
 

  和歌和唱和自在,樂人樂己樂歡喜,以謙恭的心藉由歌唱的一刻,真誠的懺悔、觀照自己的身心,讓沉積的煩惱隨著歌聲滌蕩而去,隨著感恩佛陀的人,與清洗自己內心沉垢的念,幫助我們升起慚愧、懺悔心,也讓自己熱惱的身心得到清涼和喜自在。

什麼是生活(法師開示)
        每天的活動都是生活,奇怪的是,卻不知道為何會如此地生活。
        小時候,父母要我們那樣地生活;上學了,老師指導我們過學生的生活;在美國,追求獨立自主快樂的生活;在臺灣,追求民主富足平安的生活。可憐的是,我們經常是在大環境的擺布下,無法依照自己的意志來生活。往往我們希望能準時赴約,結果路上塞車而遲到了;打算晚上去看電影,結果是帶著小孩到別的地方去了。
  所以,我們的生活不全是自己能自主的,而對於自己的生活也不是很清楚的,我們以為已經體會了自己所聽到的、看到的、吃到的東西,事實上卻不盡然。正如我現在講的話,諸位聽了,領會到的卻是因人而異。這就表示著,客觀的事實與主觀的自我,所感覺到的生活並不相同。因此,我們常常不清楚其他的人發生了什麼樣的事,便以自己的想法和看法,猜測人家、代替人家、說服人家,往往我們是存著好心替人家解決問題,結果卻增加自己的困擾,也為人家帶來更多的麻煩。
  因此,所謂生活,就是自己和自己、自己和他人,不斷地互相幫助,也不斷地製造錯誤。這就是人間生活的現象,但是,我們沒有其他選擇,還是要繼續生活下去。

 

報名方式請洽各地聯絡電話(員林辦事處電話:8372601
法鼓山員林合唱團歡迎各位加入

法鼓山員林辦事處版權所有