Office in YuanLin, Dharma Drum Mountain

 

 

 

助 念  組
 

參加法會的行前準備實用問答 

答:第一次參加法會,什麼都不懂怎麼辦?如何參加法會,第一次就上手,讓實用篇告訴您,法會要注意的事,可以讓您安安心心參加法會。 

消災、超薦牌位的對象和功能何在?兩種有何區別?

答:通常在法會中常見到消災、超薦兩種牌位,消災的對象是在世的人,牌位為紅色;超薦的對象則  是過世的人,所寫牌位為黃色。人生在世往往會面臨許多未知的災難,藉由法會中的消災牌位,表示一種關懷與祝福,祈求佛菩薩的加持,消災解厄。對於已經往生的親人,則以誦經做功德為他超薦,能往生善趣。

  一般來說,參加超度法會時,往往會為親人或亡者寫牌位,並同時布施金錢作為供養,供養是為護持三寶、弘揚佛法,以幫助更多人有機會參與法會,利益更多在世及往生的有情眾生,因此布施有其功德。至於消災和超薦的力 量,最主要在於功德主的心念。因此,只要心存誠意,以心念表達祝福親人平安、順利,及對於所有靈界眾生的關 懷,也能夠達到同樣的效果。

每到農曆七月,寺院會舉行各種超度法會,應如何選擇適合自己參加的法會?

答:雖然有關超度的法會很多,但仍應回歸到參加法會的人的主客觀的條件,例如允許的時間、相應的道場或是法會目的為主要考量。

    尤其在道場的選擇上,一旦找到相應的道場、法會,最好能夠長期參加。因為愈熟悉儀軌和內容,愈能夠理解經文及儀軌所蘊含的意義;而且熟練後,將免於摸索與不適應的困擾,有助於收攝浮亂的心,容易集中注意力並進入狀況。但是不要執著於法會的場面愈盛大愈好,或是執著於某位大德所主的法,這都不是參加法會的主要考量,其實,最重要的仍是看整體的環境是否清淨、攝受,法會現場的莊嚴氣氛,對於參與者的心念具有影響力,如果對法會多一分瞭解,愈能多一分準備,以共同成就法會的莊嚴環境,所以建議初次參與者,可以對法會的注意事項先做了解。再者,即是個人心念是否虔誠專一。法會進行中,只要不影響他人,而且自身可以感到自在莊嚴,並沒有特別的禁忌。即便是不熟悉禮拜的儀軌,忘了  拜或拜錯也沒有關係,只要下次注意即可,心裡不要因此產生負擔與壓力。

參加法會需要有什麼準備?

答:決定參加法會時,首先為自己做好前去的心理準備,再逐一準備相關事宜。如果需要事先報名的法會,則應事先報名,以讓主辦單位提早做準備,如果沒有提前報名,隨時前去也無妨。建議參與者參加法會前的一、兩餐能茹素,以清淨身心狀態,進入寺院後不能攜帶葷食、菸酒。為了莊嚴道場,最好穿著海青,或是穿簡單、素淨、端莊的服裝,不需要化妝或是上淡妝。此外,也要儘量避免奇裝異服的打扮,比較不會影響到其他參與者的心念。至於是否需要攜帶供品,則視該法會需求而定,通常需要請信眾攜帶供品的法 會,道場會事先說明,帶了供品的信眾,可以到知客處請求代為處理。

  其實,法會前,最重要的是,擁有虔誠修行的心理準備。準備過程中,逐一將平日散亂的心念收攝起來,不慌不亂地沈靜、安定身心狀態,心念夠虔敬,修行才會產生效果,如此,眾靈都會有所感應。法會的意義重在參加,即使準備尚未充分,只要持誠親身前往,也能夠產生修行與利他的功能。

何謂功德主?功德主所收到的效果比較大嗎?

答:功德主就是供養寺院、護持三寶的人,無論金額大小,每位布施的人皆是。由於布施供養的人數眾多,寺院通常會把布施額度大的功德主名字特別寫出來,以作為所有功德主的代表,同時表達寺院的感恩之意。

  僅寫下布施額度大的功德主名字,是為了避免使用過多紙張造成環境的負擔,從另一方面來說,功德主的善行可以藉此廣為人知,同時讓功德主與更多人結善緣,不僅鼓勵功德主發心護持三寶的願心、善心,也鼓勵更多人共同參與。

  儘管如此,布施的植福功德並不因金額的多少而有所增減,重要的是心念的虔誠與否。古代有所謂「貧女一燈」的故事,也是強調貧女虔誠供奉一燈的功德,在於她虔誠的供養心。至於在法會中的修行效果,則與個人的用功程度及心念有關,並不因為布施的金額大小而有所差別。

如果無法到寺院參與法會,可以在家裡為往生親友進行超度嗎?

答:由於超度法會必須有主法的法師,因此在家中,只能說是為往生親友誦經、念佛、拜懺,並做功德迴向。家中若無佛堂,則首先選擇一處乾淨、整齊、明亮且通風的地方作為佛堂,最好能夠準備一張桌子,以供奉佛像,並備鮮花、素果為供品,或是簡單的供水、上香即可。儀式進行前,最好能夠沐浴及茹素,以清淨身心,一切準備就緒 後,即可依《梁皇寶懺》或《地藏懺》等懺本誦讀、禮拜,視懺文長短,可一次全程誦念完畢,也可分次進行,依個人的方便即可。若是分次,則每回接續上次未完的經文或懺文繼續進行,不必重頭開始做,並在每一次最後做功德迴向。儘管在家裡與寺院皆能為往生親友、累劫怨親債主做功德,但是在寺院中,集合眾人心念,共同為十方法界眾生超度的力量較大,比起自己在家的效果更好。

功德迴向要怎麼做?親人真的會收到迴向嗎?

答:通常在法會中的迴向儀軌中,悅眾法師會帶領眾人唱誦〈迴向偈〉,藉此將誦經,念佛的功德迴轉朝向他人,這是屬於心力的感應,讓人感受功德力量。迴向,是將自己的心力,透過諸佛菩薩的願力,而到達所要迴向的對象。猶如天空中的太陽光經由一處的折射後, 可以讓光線普照到另一個黑暗的地方,雖然這裡沒有太陽光的直接照射,也能接收到陽光。只要持有堅強的信念,都能將功德迴向給需要的人,對象便能接收到這份迴向而來的功德。

  雖然,將功德迴向給他人,但是自己的功德不會因此而減少。就像是一盞燈,能夠點亮許多燈,卻不會因為點燃其他的燈,而減弱了自身的光芒。佛教同時鼓勵眾人將迴向範圍擴大,至親人以外的一切眾生,只要每做一件功德,便做迴向,這正是慈悲心的一種自然流露。

                      下載法鼓山網站資料93.08.16  果持

盂蘭盆會功德回報父母恩

  盂蘭盆會又稱「盂蘭盆節」、「盂蘭盆齋」、「盂蘭盆供」,是漢傳佛教根據《佛說盂蘭盆經》,在每年農曆七月十五,為報父母劬勞之恩而舉行的一種超度歷代祖先的佛事。「盂蘭盆」是梵語 Ullambana 的音譯,有孝順、供養、報恩、救倒懸、解痛苦之義。若有累世父母於鬼趣中受苦,備諸飲食供養三寶,以此功德,救度其倒懸饑餓之苦。

緣起

  《佛說盂蘭盆經》中記載,佛陀的大弟子目犍連尊者證得神通之後,想要救度父母得離業報,以報親恩。於是,運用天眼通的能力遍尋,卻看到其母墮於餓鬼道之中,皮骨相連,不得飲食。目犍連立刻以缽盛飯,用神通力送食物給母親吃。不料,其母由於受惡業之果報,飯食未入口皆化為火炭。目犍連尊者為拯救亡母脫離此苦,於是向佛陀請求開示解救的方法。

  佛陀告訴目犍連,由於母親業報太深,不是目犍連一人的能力可以救度,必須在七月十五眾僧結夏安居圓滿的日子,用百味飲食供養十方僧眾,依仗十方眾僧修行的力量,以及供養僧寶的功德,即能救拔現世父母、七世父母、六親眷屬,出三途之苦。

  目犍連尊者照著佛的指示去做,果然使其母得脫餓鬼道之苦。目犍連又問佛陀,如果未來世中,有佛弟子欲行孝 順,是否也可以奉行盂蘭盆供,救度現在的父母乃至七世的父母,佛陀答說:「行孝慈者,皆應為所生現在父母、過去七世父母,於七月十五日,佛歡喜日、僧自恣日,以百味飲食……,施十方自恣僧,乞願便使現在父母壽命百年無病,無一切苦惱之患,乃至七世父母離餓鬼苦,得生天人中福樂無極。」

  根據《佛祖統紀》的記載,梁武帝首次根據《佛說盂蘭盆經》的儀式,創設盂蘭盆會,由於梁武帝大力提倡,民間各階層人士無不效法遵行。到唐代時,民間不但重視盂蘭盆會,而且場面盛大。到了宋代,盂蘭盆供的富麗莊嚴與供佛及僧的意義漸減,而代之以薦亡的法事。故盂蘭盆會成為寺院中每年重要的法會之一。

儀軌內容

  盂蘭盆會主要儀式可分三部分:淨壇繞經、上蘭盆供、眾僧受食。淨壇繞經,即是繞誦《佛說盂蘭盆經》。盂蘭盆法會是以供僧為主,供養僧寶即是供養佛,通常在儀式開始之前,主辦的道場會準備好供養,不用再攜帶供養品了。但是,仍應準備供養,可以隨喜打齋,或是按主辦道場的規則,布施功德金。

  通常盂蘭盆會之後會舉行施放焰口法會,將僧眾修行及供養僧寶的功德藉由焰口施食,得到超度。在焰口的召請文中,一共有十二則,文辭優美,也含括了世間的亡者之魂,主法和尚把它們召請來後,撒以甘露,施以飲食,齋主的親屬亡魂便得到超度。然後,把所有的超薦牌位請至焦面壇前,在念誦中火化,至此功德圓滿。

  法會進行中,不可飲食,甚至不要飲水,這是為了慈悲餓鬼道的眾生,由於他們飽嚐飢餓匱乏的痛苦,鎮日飲食而不可得,不是食物成火化炭,就是喉細無法嚥食。如果在施食時,有人在飲食,除了引發亡靈的瞋恨心,也將焰口法會所要傳達的慈悲心給打了折扣。

  盂蘭盆會的主要目的,是報答父母的恩情,《佛說盂蘭盆經》中佛對目犍連說:「是佛弟子修孝順者,應念念中常憶父母供養,乃至七世父母。年年七月十五,常以孝順慈憶所生父母,乃至七世父母,作為盂蘭盆施佛及僧,已報父母長養慈愛之恩。若一切佛弟子,應當奉持是法。」盂蘭盆會結合了佛教布施功德與中國孝道精神,慈悲之心推及七世父母,乃至眾生。(楊仁惠整理)下載法鼓山網站資料93.08.16  果持

超度法會,生亡兩利  ■ 楊仁惠

  農曆七月,參加超度法會,除了透過自己至誠的心與往生者相應,希望將功德迴向他們,讓他們聽聞佛法往生淨土,同時,透過法會的共修,也讓自己保持恭敬莊嚴的心念,感應有緣眷屬一起來共修。

   每到農曆七月,在有中國人的地方,就會舉辦各種超度亡靈的法會,不管是民間的中元普度,或是佛教寺院的超度法會,「超度」的觀念和行為,已成為中國社會文化中的一項集體宗教活動,更是華人社會中的一個特殊景象,因為多數人相信如果沒有進行普度,將無法平安渡過被稱為「鬼月」的農曆七月。

  宗教學者王見川指出,中國人如此重視亡靈的超度,是由於一般人的觀念認為,人死後為鬼,若無人祭祀,這類的鬼魂會危害人間,而舉辦超度法會即有安撫孤魂的功能,不但希求自身的安寧,也為社會祈求平靜。

  但是在佛教,不但沒有「鬼月」之說,反而稱七月為「歡喜月」。典故來自於佛陀時代,弟子們在七月十五日結夏安居圓滿之時,由於經過長時間的修行,因此往往有很多弟子證悟,所以令佛陀歡喜,故稱為「歡喜日」,演變到後來,中國佛教稱整個農曆七月變成「歡喜月」。至於佛教之所以也會在農曆七月舉行以超亡為主的法會,來自於目犍連救母的典故。

  根據《佛說盂蘭盆經》中記載,目犍連為救度墮於餓鬼道的母親,佛陀開示他要在七月十五日僧眾結夏安居「解夏日」當天,布施、供養僧眾,有可能供養到得道、開悟或是解脫了的僧人,功德就很大,而此功德可以使得在地獄道的母親得以度脫惡道,更可救濟其他地獄道眾生。因此,除了過世的父母,我們亦可在法會中,為過去生累劫有緣的怨親眷屬超度,可說是一種孝親的表現。

以至誠心邀請眾生來聽法 

  佛教的這種孝親的表現,可說是來自人類血親的情感。社會學者吳就君指出,親情不會因親人的過世而斷絕,反而在親人往生後,總覺得會有一些遺憾,或因對親人種種的思念,而害怕他們在未知的世界中受苦,因此想要做一些什麼,來彌補在一起時沒有做到的事。

  至於該為過世的親人做些什麼呢?佛教認為,給予往生者最好的祝福,就是讓往生者聽聞佛法,嚮往佛國淨土,解脫生死苦惱。讓往生者前來聽經最好的方法,就是用至誠懇切的心,來參與法會。因為親情之間,最容易產生感 應,只要至誠,即能感應他們前來聽經。

  而這也正是佛教的超度觀。聖嚴法師在《正信的佛教》的〈佛教相信超度亡靈的功用嗎?〉一文中指出:「所謂超度,乃是超生樂土而度脫苦趣的意思,是仗著家屬親友們為其所修善業力量的感應,並不是僧尼誦經的本身有著超度的功能。」

  而這種超度的功能和感應,在許多經典都有記載,除了《佛說盂蘭盆經》的記載之外,在《地藏經》中。講述地藏菩薩在過去生中曾為孝女—光目女和婆羅門女,他為救度已墮惡道的母親,而做種種的功德,恭敬供養,以誠孝的力量,救拔母親離地獄苦。

超度的主體是亡者家屬

  而佛教在中國,超度法會的濫觴始自梁武帝,最有名的超薦懺法即為《梁皇寶懺》。相傳武帝皇后郗氏因生前生性好忌,死後墮為蟒蛇身,一日在宮中出現請求武帝的幫忙。武帝即請寶誌公大師幫忙,寶公因而制定 《梁皇寶懺》,並舉辦法會,最後救度郗氏脫離畜生道而轉為天人。另外,悟達國師所做的《慈悲三昧水懺》,都是歷代感應相當多的超度懺法。

  然而,經懺佛事轉變到後來,卻成了金錢買賣的風氣,因此我們看到有人到寺院為往生眷屬或累結怨親債主寫超薦牌位,卻不來參加法會,把超薦之事交給僧眾。

  這樣能達到為往生者超度的效果嗎﹖如果根據《地藏經》中的例子可知,對於已墮地獄的眾生,只要兒女至誠懇切的孝心,加上念佛恭敬虔敬,兒女與父母是血性相關的,仗三寶威德神力,可使得父母得到解脫。因此,聖嚴法師也強調「超度工作的主體不是僧尼,而是亡者的家屬。」

  就如禪修多年的科技人施炳煌認為,「超度應從自心的懺悔開始,因為看到自己的不足,而願意用謙虛的心在佛前求懺悔,以自己的清淨來感動眾生,願意一起來修學佛法,脫離苦趣。」因此每當他在參加法會時,向佛頂禮時,總會觀想是代替累劫的親亡眷屬禮拜,希望他們也一起前來聽聞佛法。

自利利人的超薦法會

  如果回歸到祖師大德創立經懺佛事的原意,是來自於自修精進,而不是用來超度亡靈的,但中國大德們廣修經懺佛事,也是基於自利利他的慈悲情懷,希望以此利益法界的所有眾生、一切有情,同得解脫。所以,超度法會的對象,不只是亡者,更是現世活著的人。因此,印順導師在〈地藏菩薩之聖德及其法門〉一文中指出,「為亡者念經 禮懺時,要看作自己做功德才能生效。」如《地藏經》中所說:「一切聖事,七分之中而亡者乃獲一,六分功德,生者自力。」也就是說,若由活著的人超度亡者,亡者得到其中七分之一的功德,其餘的六分功德,仍是由做佛事的人所得。

  聖嚴法師指出,法會的舉行,必須要有教育的功能、修行的作用,是要以佛法的觀念來調整人的心態和行為。如果參加超度法會,只是順應習俗而為,頂多只是得到一些心理上的安慰而已。

  其實,佛教對於消災的原理,在於懺悔及發願。《地藏經》說:「……閻浮眾生,舉心動念,無非是罪。」在日常生活中或累劫以來,有意無意之中可能都對人造成傷害,須在佛菩薩面前懺悔,讓自己身口意的行為清淨,發願不再犯過,對於以往造的惡業,一定會負責任,請佛菩薩證明。而用佛事的誦經、拜懺、布施、供養,對淪於鬼神道中的宿世怨親債主,用佛法開導,使之心開意解,脫離苦趣。當宿世的怨親,超生離苦之後,心頭的怨恨消除了,便不再以怨報怨了。

  法鼓山禪修推廣中心監院果醒法師,說明法會中的儀文都是高僧大德之於修行的體會,化為文字,讓初機學佛的人看到眾生種種苦趣的描述,而已入佛門修行的人,則更升起精進修行的心。他並舉施食焰口法會為例:「……此一瓣香,不從天降,豈屬地生,兩儀未判之先,根源充塞……」說的是人本具有佛性,從禪定而出,不是從外在而 來,而是在本心原來就有的。

  長年參加梁皇寶懺法會的施炳煌,說出了每年都固定參加法會的感受:「梁皇寶懺的儀文,將人世間的無常寫得十分清楚,反應了世間種種無奈和痛苦,讓人生起出離心,而更能堅定修學佛法的心念。」果醒法師也指出,施食焰口法會十二段的召請文,涵蓋了世間所有亡者之魂,不但使人心生警惕,也讓超薦亡者的人們感知自己的眷屬被召請來,與自己一同參加法會。

集合眾人心力的法會

  擔任農禪寺維那師多年的果奘法師,形容農曆七月的各種法會,總是人潮眾多,除了大殿、各佛堂,甚至是走廊、庭園中,都站滿了人。在這講求科技的時代,參加農曆七月法會的人不減反增,這個現象除了表現出一般人民求自心平安、家庭平安的心態外,在失業率增高、國際戰爭頻仍、疾病疫情擴大的生活環境中,人們更迫切尋求身心的平靜。而在宗教的儀式中,大眾凝聚出安靜的氣氛、梵唄音聲共振、禮拜諸佛菩薩、經文的意義、法師的開示,都有讓人心安定沉穩的功能。身心安定,面對問題即容易用冷靜的態度來處理,化解煩惱。

  尤其,透過法會共修,可說是集合了共修者共同的心力,就能產生共鳴,形成更大的力量,就如同只有一盞燈時,再亮也是一盞燈,但當有更多盞燈時,光度就強了,彼此也會沾光。

   佛在成佛之前,看見眾生都是與自己有緣的,故發願要度盡眾生。因此,眾生也是與每一個人都有緣分的,無論是  現世的父母親屬,乃至累劫的眷屬,眾生無一不和自己有關係,在農曆七月的法會中,要祝福的不只是已往生的親人,也是為所有與自己有緣的眾生祝福。

  保持恭敬莊嚴的心念,讓參加超度法會成為修行的一個法門;用願意提昇自己的心念,感動眾生一起來修行;用誠摯的心,為累世造的惡業懺悔;用感恩的心,為逝去的親人祝福。炎炎夏日,參加一場殊勝的超度法會,就是在心裡開闢一畝清涼的法田,而能利益眾生。 下載法鼓山網站資料 93.08.16 果持

為什麼要拜梁皇懺?聖嚴法師

  梁皇懺在懺本的序裡邊有說明,就是在梁武帝的時候,因為他的皇后過世後變成了一條很大很大的蟒蛇,也就是墮落在畜生道裡頭,梁武帝為了超度他的皇后,請問了一位高僧就是寶誌公,寶誌公建議梁武帝召集全國的高僧,來編輯一部懺法,且修行這一部懺法就能夠超度罪惡、罪業非常深的、已經墮落到畜生道的皇后升天,因此,梁武帝就結合了全國當時的高僧大德來共同編了這一部梁皇懺,也修了這一部梁皇懺法。這一部梁皇懺法裡,所有的內容都是大乘經典,好多的大乘經典裡邊所講的內容以及所講的佛號、菩薩號,都是讚佛的,還有懺悔罪業的,種種的懺文,這在我們中國的歷史上是最大的一部懺法,懺儀也是感應非常非常豐富而顯著的一部懺法。也是佛門中最悠久的懺法,溯自梁武帝啟建,迄今一千四百餘年。

  修學佛法的人,首先一定要有慚愧心。佛說眾生因為業障,才會到娑婆世界來,才會成為眾生。因為凡夫眾生在過去生中造了種種的業障,因此現在感受到種種的果報,也就是障礙。這些障礙之中,最主要是心理的障礙,還有身體與環境的障礙。而環境的障礙,也包括人與人之間、社會關係的障礙,以及與自然環境之間的障礙。

  只要是有省思能力的人,就會發現自己是常常在障礙之中,而不得自在。包括心不自在、身不自在,處於環境之中也不自在。不管是大人、小孩,不管是有錢、沒有錢,人人都有不自在的感受。那就是因為從過去無量劫以來,我們造了種種的障緣,所以現在要受果報。

  除非是大菩薩,倒駕慈航來普渡眾生,否則如果沒有障緣,我們不可能來到這個娑婆世界。可是在平常生活之中,有的人經常在埋怨別人、埋怨天、埋怨地、埋怨環境,認為自己是無辜的。其實從佛法來看,埋怨他人與環境是錯的,一定要知慚愧、有懺悔心,事情才能夠改善。

  遇到障礙時,要正面地去面對障礙,用懺愧心、懺悔心來接受它,然後以行動來懺悔,「將功贖罪」:過去造了種種的惡業,現在要開始造善業;過去的心不善,現在則要以善念來改善我們的身心和環境,這就是懺悔。

  懺悔之後,我們的心是平靜的,心境是清涼的,因此遇到任何的障礙,也不以為是障礙了,遇到任何的困擾,也不以為是麻煩了。在面對、接受障礙之後,我們的心會是自在的,而自在的心,就能夠有智慧,處理各種發生的問題。

  在拜懺的時候,只要有一個人的心意是誠敬的,就會有許多的靈界眾生以及護法龍天,來到法會現場與我們一起共修。現在我們有數千人一起共修,感應的能力就更強大,因此能夠影響我們周遭的環境少一些災難,這是絕對要相信的。

  但是如果來拜懺了,回去之後還是依然故我,沒有生起懺悔的心,也沒有慚愧的心,只是拜懺的時候跟著大家拜。如果有這種情形,就更要懺悔了。

  我們在拜懺時升起的懺悔心,是一顆清淨的心,這是與修行相應的,因此懺悔就是修行。如果經常能夠懺悔,就是經常處於清淨之中,而我們的心就是安定的。佛說要知慚愧、常懺悔,懺悔則安樂。因此要有內心的平安,懺悔是最好的方法。

  慈悲道場懺法俗稱梁皇寶懺 懺文總成十卷

  慈悲道場懺法卷一,皈衣三寶第一,斷疑第二,懺悔第三,慈悲道場懺法卷二,發菩提心第四,發願第五,發回向心第六,慈悲道場懺法卷三,顯果報第七,慈悲道場懺法卷四,顯果報第七餘,出地獄第八,慈悲道場懺法卷五,解冤釋結第九,慈悲道場懺法卷六,解冤釋結第九餘,慈悲道場懺法卷七,自慶第十,警緣三寶第十一,懺主謝大眾第十二,總發大願第十三,奉為天道禮佛第十四,奉為諸仙禮佛第十五,奉為梵王等禮佛第十六,慈悲道場懺法卷八,奉為阿修羅道一切善神禮佛第十七,奉為龍王禮佛第十八,奉為魔王禮佛第十九,奉為國王人道禮佛第二十,奉為諸王王子禮佛第二十一,奉為父母禮佛第二十二,奉為過去父母禮佛第二十三,奉為師長禮佛第二十四,為十方比丘比丘尼禮佛第二十五,為十方過去比丘比丘尼禮佛第二十六,慈悲道場懺法卷九,為阿鼻地獄禮佛第二十七,為灰河鐵丸等地獄禮佛第二十八,為飲銅炭坑等地獄禮佛第二十九,為刀兵銅斧等地獄禮佛第三十,為火成刀山等地獄禮佛第三十一,為餓鬼道禮佛第三十二,為畜生道禮佛第三十三,為六道發願第三十四,警策無常第三十五,為執勞運力禮佛第三十六,發回向願第三十七,代發回向法,慈悲道場懺法卷十,菩薩回向法第三十八,發願第三十九,先發眼根願次發耳根願次發鼻根願 次發舌根願 次發身根願 次發意根願 次發口願 諸行法門,囑累第四十

最後一天下午有放焰口,為什麼放焰口?

  我們把所有的修行都叫做佛事,所謂佛事又分成兩類一類修智慧的、一類是修福報的。如果是念佛、打坐、誦經、拜懺,這叫做修智慧,為什麼呢?就是在這種修行方法的過程之中,能夠消我們的罪業、障礙,主要的是從無始以來所帶來的種種的執著、煩惱,而造作了種種的罪業,因此,我們在心裡邊是不開明的、是愚鈍的、是糊塗的,是很痛苦的,經過修行心漸漸的開朗,障礙漸漸的消除,智慧漸漸的現前了。但是,我們在修智慧的同時,一定也會在修福報,我們在自己自修的時候,第一會把功德迴向給我們的怨親債主以及三寶、龍天護法,還有一切的眾生,所以,這是一種修福。

   放焰口是對於餓鬼道的眾生來做布施,來做平等的、普遍的布施,因此叫做焰口,焰口的意思就是餓鬼,他的喉嚨很細、肚子很大而非常飢餓,沒辦法吃,所以他的口裡邊飢火,從口裡邊吐出來都是火,這個火又臭又熱,因此稱他為焰口。焰口的意思是什麼?是餓鬼,餓鬼道的眾生,他這個飢餓的、太飢餓了,所以,稱他為焰口。

  放焰口的意思,就是對這些稱為焰口的餓鬼道的眾生做布施,修密法、修顯法,讓餓鬼道的眾生能夠喉嚨可以吃到甘露法食,然後心能夠轉變,聽到了佛法,心轉變了之後就脫離餓鬼道的苦難,我們使得餓鬼道的眾生能夠得到救濟,我們超度我們的祖先,是不是祖先全部在餓鬼道呢?

  不一定,我們是為我們的祖先以及為我們自己現在的活人,為他們做什麼?做大布施,布施誰?布施餓鬼,就布施焰口。請你們不要認為布施的時候、放焰口的時候,就是請你們的祖先來吃,不是的,不是這個意思,你們的祖先已經生了西方了、你們的祖先已經在升天了、已經在人間了,他們還要來吃我們的焰口嗎?不需要,我們替他們做布施、也替你自己在布施。

  希望諸位菩薩們,能撥冗回農禪寺參加,大家一起來修行佛事,也希望我們所有的怨親債主,不管他在哪一道,如果他們是在靈界也希望他們都能跟我們一起來拜懺、跟我們一起來齋天、跟我們一起來放焰口,請他們來參加我們這一個大法會。


 
法鼓山員林辦事處版權所有