Office in YuanLin, Dharma Drum Mountain

 

 

 

助 念  組
 

佛事說明要點:

◎喪葬的禮儀,有許多情節以和現代人的文化脫節。

亡者的家屬多半順從古老的習俗,少數人雖有心對於亡者的事,希望能做得更有尊嚴,卻又不知從何著手。絕對有多數的喪葬儀典,除了盡可能在表面排場喧鬧,實際上並沒有給予亡者應有的尊嚴、生者當得的安慰。

以佛教的觀點而言,日日是好日。所謂吉日往往造成(殯葬場所)不敷使用而草草了事。

法鼓山 聖嚴師父提倡禮儀環保,發揚中國固有的倫理精神。以「佛教的信仰,現代人的立場」,推動「慎終追遠, 冥陽兩利」的佛化(聯合)奠祭。

在簡化、節約、惜福、培福的原則下,完成隆重、肅穆、整齊、祥和而又莊嚴的佛事。

對亡者作懇切的追思及虔敬的祈福,親友也能達到安慰及關懷得目的。 

讓人人感受到人生的終點,不是生命的結束,乃是無限的延伸遺及圓滿得連續。

  儀典的靈堂,係用佛教的方式佈置,有莊嚴、柔和、溫馨的氣氛。靈堂:對亡者而言,是前往西方。

佛國的起點;對生者而言,是共同前來恭送未來佛陀,前往西方的淨土。

◎佛事主要的對象人,以福慧雙修為目標。

 一:修福:布施、忍辱、持戒、供養三寶、孝敬父母、普施貧病。

 二:修慧:看經、拜佛、課誦、聞法、講經、念佛、打坐。

自己不做佛事,死後由親友請人來代作,功效則又差多了。“地藏經”有云為先亡眷屬做任何佛事,七分功德,生者可得六分,亡者僅得其一。

勸病危者一心念佛,萬緣放下,切勿怕死,不要眷戀家屬親友和產業財務,更不要心慌意亂,應該一心念佛。

做佛事就是召請亡者臨壇聽法,化解煩惱的業力,以得超生離苦,要以虔敬、恭敬、肅穆、莊嚴的心情來做,親友盡可能全體參加,能夠跟隨持誦最好,否則亦隨眾參與聆聽、禮拜。

◎能夠在七七四十九天中,每天做佛事當然最好。在四十九天之內,等待因緣成熟,隨習、隨業轉生。

 ※法語(給亡者開示時可用)

◎人生是有始有終,正如自然界的一切現象,有起必有滅,有生必有死。

所以從出生到死亡,乃是人生必經過程,也是宇宙的自然現象,雖然面臨生死交界時親情友誼,都有深長的哀痛,這也是無可奈何的事實。

因此人生必須慎其始而善其終,養其生而尊其亡;既要有生存的尊嚴,也當有死亡的尊嚴。

以佛教的觀點來看,生命的過程,出生時固然抱有無限的希望而來,而死亡時同樣也抱著似錦的前程而去。

◎所以人生的結束雖不是喜事,也不是喪事,乃是一場莊嚴的佛事。

                   (取自法鼓山關懷資料)
 

燒一堆金紙不如燒一炷好香!

為什麼台北恩主公、艋舺龍山寺都不可以燒金紙?

    金銀紙的發明,最有名的傳說是發明紙的蔡倫,因為沒人買紙,所以跟太太串通好,由蔡倫裝死,太太努力燒紙哭祭引起左鄰右舍注意,最後蔡倫再「復生」,說是因為燒紙可以賄賂閻王讓他還陽。

    更進一步來看,神明與鬼魂用的錢如果真的需要靠我們來給,那還能稱為神嗎?那麼窮人死了不就永遠是窮鬼?

    有道神明不需要紙錢,紙錢只對於還存有「金錢欲望」的靈才會想要,古代燒金銀紙有三種理由。

    首先,古早的金銀紙上面貼的是真正的金銀薄片,是我們陽間以金錢奉養父母開銷的習俗反應在祭祀上,但是現代的金銀紙有很多上面貼的不是真的金銀薄片了,而且獻金牌、添油香不更比燒金紙直接?

     其次,金銀紙的種類是告訴我們做人的道理。祖先用大銀、孤魂野鬼用小銀,拜神用壽金、犒軍用掛金,明明的都是告訴我們待人接物要有分寸之道。

    最後,祭祀神明的金紙上面印著福祿壽三仙,或者叩謝神光、祈求平安的字樣,就是不識字的老祖先們的創意的「疏文」變通,仔細回想十幾二十年前街坊長輩不都是只燒一百三百而已!?要燒一堆是近代有心人士透過媒體宣傳之後才開始的。

    要燒給神明一堆對祂們沒有用的東西,不如燒一炷真正的好香,天然上等中藥煉製的好香價格雖然比較貴,但是比起我們平日燒的那種會致癌、跟蚊香沒什們兩樣的便宜化學香料來講,天然的上好。

    古人說:燒好香、結好緣。真正上好的香,是我們存好心、說好話、做好事、讀好書所散發出來的個人氣質,也就是佛經上說的戒定真香、道經上講的道德心香。你我還沒有修到這個程度之前,還是來燒天然的好香,少燒污染空氣金紙吧!


 
法鼓山員林辦事處版權所有