Office in YuanLin, Dharma Drum Mountain

 

 

 

讀 書  會
 

一、宗旨:
推動大普化教育,落實心靈環保,帶動和諧善良的社會風氣,淨化社會人心,以實現提升人的品質,建設人間淨土的理念。

二、目的:

讀書共修結知己,討論省思生智慧,讓會員共同分享學習的樂趣,開拓心靈的視野。

三、特色:

1、活動過程是輕鬆的、自在的、是有生命的立足點與方向感的;是充滿朝氣的;是歡喜和樂的,例如舉辦戶外讀書會。

2、選擇閱讀的書籍以聖嚴師父的著作為主。

3、凡不違背法鼓山理念,佛法正知正見之相關書籍、影帶等亦可選用。

4、將讀書會成員的分享報告彙編成合集,給自己留下多采多姿的回憶。

5、參加法鼓山員林讀書會就有免費接受心靈環保讀書會種子培訓的機會,從中習得讀書會的實務運作模式、靈活討論的原理與方法、帶領人的帶領等能力。

四、共同約定

1、讀書會中有關成員吐露的心聲或隱私,不應對外宣揚。

2、尊重每個成員發言或不發言的權利,包容與欣賞每個成員成長的圓與缺。

3、養成諦聽、善聽、全聽與傾聽的習慣,不隨意插話。

4、針對讀書主題分享讀書心得或有關個人的經驗,不隨意離題發言。

5、培養言無廢言、邏缉分明的思考與發言的能力,每次發言以35分鐘為原則,如果無人發言可以再次發言。

6、讀書會過程中尊重帶領人的安排,並尊重成員的意見。

7、培養布施、愛語、同事與利行等四攝的習慣。有工作,大家一起來;有活動,一起動;工作中修四攝,活動中修六度。

8、請準時,萬一途中塞車或偶發狀況,勿趕路,寧可遲到,要安全的到。臨時有事不能參加,請向成員吩咐或告知組長。

9、帶領人臨時不能擔任帶領預定的主題,可以事先找其他帶領人替換。

五、組織與任務

1、讀書會選會長一人,副會長二人,會長的任務包括:安排行事曆、主持選擇讀書書目、主持會務悅眾會議與決策、各組之間的協調與溝通、關懷組員、永續經營等工作,副會長協助會長各項工作。讀書會以下分成數組,各組設組長與副組長各一人,組長的任務包括:安排帶領人與紀錄者的輪值、報告或宣布會務、參加會務悅眾會議、會務計畫與執行等工作,副組長協助組長各項工作。組長由各組組員選出,副組長由組長指定。

2、讀書會各組組內設帶領人、資料管理者、執事、資訊管理人、攝影、美工與編輯。帶領人的任務:引言、維持讀書會流程的順暢、閱讀主題的通知、維護共同的約定等工作。資料管理者的任務為整理讀書分享的內容;資訊管理者負責整理與指導成員讀書分享電子檔、協助本組資料建立與儲存管理與整理檔案等工作。執事負責引罄、禮佛、帶領誦讀佛子共勉語和法鼓山的理念。攝影者負責拍攝有關讀書會的數位活動照片。美編者負責分享紀錄冊的美工與編輯。

3、讀書會特色、共同約定、組織與任務可經由大眾聚會討論調整之。

註:由於目前讀書會尚屬於學步階段,所有決策與計畫皆由籌備小組共同為之,暫設聯絡人二人,籌備小組成員為94年第六期與95年第七期心靈環保讀書會種子學員共十四人。

六、第三期讀書會流程

1、星期三(星空組)

時間:晚上730930   96117日至411日止

項目

時間

活動內容

擔任者

1

730--735

禮佛、誦佛子共勉語

執事

2

735--925

引言、讀書分享、結語

帶領人、資料管理人、攝影

3

925--930

誦法鼓山的理念、禮佛

執事

2、星期六(午蓮組)

時間:下午300500   96 日至

項目

時間

活動內容

擔任者

1

300--305

禮佛、誦佛子共勉語

執事

2

305--455

引言、讀書分享、結語

帶領人、資料管理人、攝影

3

455--500

誦法鼓山的理念、禮佛

執事

七、始業式流程(96/1/10晚上730--900)全體一起參加

項目

時間

活動內容

1

5分鐘

禮佛、恭誦佛子共勉語

2

10分鐘

啟扉頁、註冊、照相

3

5分鐘

法師開示或召委鼓勵

4

15分鐘

修訂與討論讀書會組織與工作等

5

5分鐘

分組

6

40分鐘

相見歡、選組長、各組排帶領人、資料管理人、執事輪值閱讀與分享的單元、確定與調整行事曆

7

10分鐘

會務叮嚀

8

5分鐘

禮佛、恭誦法鼓山理念、散會

法鼓山員林辦事處版權所有